i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Велико Тырново. Царский некрополь

Про церковь Святых Сорока мучеников известен год основания, поскольку нынешнее здание возвели по приказу царя Ивана Асена II в ознаменование победы над византийцами при Клокотнице 22 марта 1230 года. Но и за много столетий до того на этом месте располагались христианские обители. В 17-м веке турки првратили ее в мечеть, но в притворе уцелели фрагменты фресок. Пострадал храм и от стихии - несколько лет назад Янтра, бегущая почти у самого забора, надулась, разбушевалась и затопила берег. Теперь церковь вновь очистили и отмыли, ведь она - одна из основных реликвий болгарского государства, в ней венчали на царство и хоронили царей. Многое в ее нынешнем интерьере, понятно, новодел или копии, мраморные колонны повторяют первичные, именные, поставленные с торжественными надписями разными царями, а теперь увезенные в Софию, в Национальный исторический музей. Однако одна особо ценная реликвия осталась - это раскопанная в 70-е годы прошлого века гробница царя Калояна, одного из самых заметных в болгарской истории. Большинство могильных плит, лежащих в храме или возле него, под собой ничего не хранят, даже плита с именем Калояна положена не на гробницу, но есть и реальные захоронения, например, последнего властителя Второго болгарского царства Михаила Шишмана.
Впрочем, вот справка на болгарском языке при входе, при желании - все понятно:
Царский некрополь
Так храм выглядит со двора:
Царский некрополь
Общий вид, церковь - с правой стороны.
Царский некрополь
Царские могилы:
Царский некрополь
Понятно, что хан Аспарух не может покоиться под этой плитой. Но уважение оказали:
Царский некрополь
А вот реальное захоронение:
Царский некрополь
Во дворе начала распускаться магнолия:
Царский некрополь
А рядом - плита с перечнем всех болгарских царей.
Царский некрополь
Tags: Велико Тырново, храм Святых Сорока мучеников, царь Иван Асен II, царь Калоян
Subscribe

  • Прага. До свидания!

    Просто дома и уголки, которые хочется показать. Много уже давал похожего, но эти тоже жалко. Начну с Нового Места. Дом с тату. А этот - с высоко…

  • Прага. Граффити?

    Такого безобразия, как в некоторых других городах, исписанных людьми без настоящей самореализации, в Праге я не заметил. Есть, конечно, надписи,…

  • Прага. Птицы

    Ну мы все знаем, что в больших городах живут особые пернатые популяции. Галки там, вороны. Голуби и воробьи. Надоедают. Поэтому в Кремлях заводят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments