i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Велико Тырново. Церковь Вознесения

Главную крепость и главный столичный дворец я уже показал, теперь - главный собор. Церковь Вознесения вознесена в Царевце выше царского дворца. Вот оно - кто главный в Болгарии (пусть и во Втором царстве)! В Царевце было целое патриаршье подворье, не входившее в маленькую внутреннюю крепость вокруг дворца. Да и идейными вдохновителями воссоздания царства были церковники. Здание, по крайней мере, у них получилось замечательное, пусть от первоначального строения мало что осталось. После разрушения турками патриаршего собора он был восстановлен уже при незасимости, то есть - не фантазийно, а именно реконструирован. По каменной кладке намечена снаружи полоса, то, что выше нее, - реконструкция. Хотя камни до полосы такие же. А внутри были проблемы, с росписью. Сделал ее современный художник Теофан Сокеров, вместил не просто, как какой-нибудь Глазунов, всех главных персонажей болгарской истории, а сделал это почти с библейской страстностью. Стиль не понравился властным наследникам былых втастителей дум, они долго отказывались освятить собор. А потом сдались, искусство сильнее...
Собор - на вершина холма, дворец левее, под ним.
Собор Вознесения 
Вот здесь, с тыла, особенно заметна полоса, разделяющая развалины и новодел.
Собор Вознесения
Болгарский флаг - у дворца. А собор - выше.
Собор Вознесения
Не уверен, что получилось хорошо снять внутри собора, но уж больно хочется показать роспись Сокерова:
Собор Вознесения

Собор Вознесения

Собор Вознесения

Ну и мои скромные старания в живописи: применил эффект "картина маслом" в программе ФастСтоун. Вид снизу на собор, от дворца.
Собор Вознесения
Tags: Велико Тырново, Собор Вознесения, Теофан Сокеров
Subscribe

  • Олимпийская блокада

    Я опять съездил в Сухум, по командировке "Нового времени", в последнем номере журнала вышел мой репортаж даже со старым моим снимком(почему…

  • Куда ж без государства...

    Вчера написал две заметки, одна вышла на сайте журнала, который я старорежимно называю "Новое время" , она о Петре Тодоровском.…

  • Полюс Галины

    Это писалось пять лет назад. Выдумывать что-нибудь новое про Галину Васильевну я не хочу. 17 мая Галине Старовойтовой могло бы исполниться 70 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments