i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Велико Тырново. Церковь Вознесения

Главную крепость и главный столичный дворец я уже показал, теперь - главный собор. Церковь Вознесения вознесена в Царевце выше царского дворца. Вот оно - кто главный в Болгарии (пусть и во Втором царстве)! В Царевце было целое патриаршье подворье, не входившее в маленькую внутреннюю крепость вокруг дворца. Да и идейными вдохновителями воссоздания царства были церковники. Здание, по крайней мере, у них получилось замечательное, пусть от первоначального строения мало что осталось. После разрушения турками патриаршего собора он был восстановлен уже при незасимости, то есть - не фантазийно, а именно реконструирован. По каменной кладке намечена снаружи полоса, то, что выше нее, - реконструкция. Хотя камни до полосы такие же. А внутри были проблемы, с росписью. Сделал ее современный художник Теофан Сокеров, вместил не просто, как какой-нибудь Глазунов, всех главных персонажей болгарской истории, а сделал это почти с библейской страстностью. Стиль не понравился властным наследникам былых втастителей дум, они долго отказывались освятить собор. А потом сдались, искусство сильнее...
Собор - на вершина холма, дворец левее, под ним.
Собор Вознесения 
Вот здесь, с тыла, особенно заметна полоса, разделяющая развалины и новодел.
Собор Вознесения
Болгарский флаг - у дворца. А собор - выше.
Собор Вознесения
Не уверен, что получилось хорошо снять внутри собора, но уж больно хочется показать роспись Сокерова:
Собор Вознесения

Собор Вознесения

Собор Вознесения

Ну и мои скромные старания в живописи: применил эффект "картина маслом" в программе ФастСтоун. Вид снизу на собор, от дворца.
Собор Вознесения
Tags: Велико Тырново, Собор Вознесения, Теофан Сокеров
Subscribe

  • ЕЖ о клоунах и власти

    КОНКУРС КЛОУНОВ 18 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в…

  • Грани о последних высказываниях Путина

    Далеко не все в тюрьме Виталий Портников, 14.10.2021 Владимир Путин произнес фразу, которая может стать одной из важных цитат его долгого и…

  • ЕЖ о тексте Медведева

    ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО ИЛИ УЛЬТИМАТУМ? 12 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments