i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Велико Тырново. Царевец.

Если есть столица (или была), то должен быть дворец, обязан быть главный собор, крайне желательно - крепость. Есть это все в Великом Тырнове. Крепость строили греки-византийцы - для защиты от болгар, потом, в конце 12-го века, когда братья Асен и Петр подняли восстание против византийцев и основали Второе болгарское царство, крепость, естественно, стала защищать болгар от греков, но спустя двести лет не устояла перед турками. Располагалась она на двух холмах над Янтрой, в первой части, правой - если смотреть от современного города, жили власти, а в левой части, на другом берегу, - гарнизон. Крепость по сию пору называется Царевец.

Царевец

Вот так, по мысли историков, Царевец выглядел в полном виде:
Царевец

Вход в крепость. В боевые времена мост был подъемный.
Царевец

А как войдешь - кукольный театр, чтобы его сфотографировать - плати 4 лева. Но я не расслышал...
Царевец

Развалины царского дворца который год собираются реставрировать, но теперь это уже невыгодно. Върбан объяснил, что на развалинах парадного зала несколько раз в год устраивают театральные представления, публика стоит, в основном, вокруг, за что платит приличные деньги.
Царевец

Крайняя правая башня носит имя Балдуина, по легенде, зафиксированной доской на башне, здесь был заточен и умер "латинский император" Балдуин Фландерский. Что это такое?! Позже выяснилось, что в тот момент, когда болгарский царь Калоян был союзником византийцев в борьбе с крестоносцами, он после взятия крестоносцами Константинополя в 1204 году разбил в следующем году у Андрианополя их войско, их предводителя Балдуина, графа Фландрского, взял в плен и заточил в эту башню. А граф в то время был провозглашен "латинским императором". Впрочем, это тоже легенда - про башню.
Царевец

Вид со стен Царевца на город и на окрестности:
Царевец
А в конце - башня Балдуина.
Царевец
Tags: Балдуин Фландрский, Велико Тырново, Царевец
Subscribe

  • Ритуальное самообслуживание

    Вчера было 40 дней, как ушел Румен Терзийски, наш друг и односельчанин. Его жена Люба, успевшая заразиться от него ковидом, но и успешно леченная,…

  • Свечи вверх!

    Нет, я не о рукотворных, а о тех, с кого они скопированы, творчески. Приходит весна, и цветы тянутся вверх. Иногда целыми гроздьями. Но говорят,…

  • Мелкие родственники

    Среди фиг, абрикосов, винограда, юкк и прочего чувствуешь себя в своем саду как на экскурсии в турпоездке, какое-то временное состояние: красиво, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments