i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Казанлык. Розы и оружие

В советских учебниках по географии этот город назывался столицей роз. И вот спустя почти полвека выяснилось, что технологом на "Болгарской розе" работала Ира Пешкова, сестра нашей питерской сватьи. Правда, теперь она занята в более широкой фарм-индустрии, но в розах посейчас понимает. А ее муж Върбан трудится на здешнем "Арсенале", в промышленных кругах известном не менее розового производства. Разнообразный порох попал даже в краеведческий музей. Вот к  ним в гости мы и приехали. В прошлом году они нас возили по фракийским курганам, а в этом мы и с городом поближе познакомились. Но сначала - наши казанлыкские дальние родственники, роза и порох:
Ирина Пешкова
IMG_2476.JPG
Върбан Пешков.
IMG_2475.JPG
Это вот памятник генералу Скобелеву, который воевал в здешних местах.
IMG_2443.JPG
Еще одна память о 1877 годе. Страшная. Другой генерал, Столетов, при временном отступлении, как рассказал Върбан, призывал болгарских жителей окрестных деревень и городков покинут жилища и уйти с армией. Не послушались, в Казанлыке их неверие, что турки-башибузуки смогут вырезать болгар в городе, где болгары и турки несколько сот лет жили рядом, привело вот к чему... Мемориальная доска у храма Св. Ильи.
20160304_122146.jpg
А вот и сам храм.
IMG_2445.JPG
Кроме "Арсенала" и роз Казанлык знаменит фабрикой струнных инструментов, выросшей из маленького ателье...
IMG_2455.JPG
Вот такая точно гитара когда-то была и у меня. Какие только барды, уфимские и заезжие, знаменитые и начинающие не играли на "Кремоне"! НЕ играл только я - не умею...
20160304_134912.jpg
Tags: Ирина и Върбан Пешковы, Казанлык, генерал Скобелев, генерал Столетов
Subscribe

  • Из первозданной глины

    Если судить по Библии, то жители неолитического селища в Дамянице жили как раз во времена Адама и Евы: археологи находят там следы деятельности с 8…

  • День восхождения

    Рюкзаки мы кому-то раздарили, тем, кто от нас уезжал с припасами. Так что пришлось вынимать Пентакс, вешать его на шею, а в его фотографическую сумку…

  • Меняем оттенки серого на оттенки зеленого

    Днем уже опять плюс, пахнет весной - не здешней, а привычной, российской. Тает, двор сам очистился, пока я с неприязнью думал о лопате. Нетронутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments