i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Пловдив. Праздник

3 марта и последующие за ним выходные дни отмечают в Болгарии не как государственный праздник, а как праздник народный. И правильно - ведь это не государство освободилось от османского ига, а народ. У многих гуляющих - болгарские флажки, видели даже высунутый из окна машины. Как у футбольных фанатов. Это в плюс к тому, что на многих домах такие флаги висят круглый год, как у нашей соседки бабы Кати, например.
Но в Пловдиве стараются поддерживать праздничность не только громадными "мартеницами", повешенными на цветущие деревья еще 1 марта, или выступлением на площади городского джаз-оркестра. Город постоянно напоминает (уже второй год, по крайней мере), что в 2019 получит от ЕС ритуальное имя столицы европейской культуры, то есть, растягивает праздничность на будущее. И не брезгает настоящим: расписанные глухие брандмауэры делают его еще более европейским. И праздничным в любую погоду.












Tags: 3 марта, Пловдив, мартеницы
Subscribe

  • Многозначен снег

    В 6 утра Ваня попросилась на двор, а в 8, жалуясь, пришла обратно. Понимаю - видел, как она пыталась пристроить свой пушистый хвост поверх…

  • Поэты и графоманы

    * * * Нищие ли поэты, богатые ли графоманы открыты целому свету, фиги прячут в карманы. Бессловесное рабство и словесное братство - всё едино, но…

  • Сорвётся с криком с нотного крючка

    * * * Памяти друзей Сорвётся с криком с нотного крючка последняя единственная нота - и темнота, и теснота зрачка, и глухоты бездонная охота.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments