i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Пловдив. Праздник

3 марта и последующие за ним выходные дни отмечают в Болгарии не как государственный праздник, а как праздник народный. И правильно - ведь это не государство освободилось от османского ига, а народ. У многих гуляющих - болгарские флажки, видели даже высунутый из окна машины. Как у футбольных фанатов. Это в плюс к тому, что на многих домах такие флаги висят круглый год, как у нашей соседки бабы Кати, например.
Но в Пловдиве стараются поддерживать праздничность не только громадными "мартеницами", повешенными на цветущие деревья еще 1 марта, или выступлением на площади городского джаз-оркестра. Город постоянно напоминает (уже второй год, по крайней мере), что в 2019 получит от ЕС ритуальное имя столицы европейской культуры, то есть, растягивает праздничность на будущее. И не брезгает настоящим: расписанные глухие брандмауэры делают его еще более европейским. И праздничным в любую погоду.












Tags: 3 марта, Пловдив, мартеницы
Subscribe

  • Грани об обстреле эсминца

    Военно-спортивный праздник Виталий Портников, 24.06.2021 "В ознаменование воссоединения народов Восточного Средиземноморья с нашим великим…

  • Крым - мой

    Все-таки индивидуальное отношение к действительности должно как-то отличаться от стайного. В начале 80-х я написал цикл стихов "Ускутские берега", о…

  • Грани о братстве с Беларусью

    Никогда мы не будем братьями Виталий Портников, 10.09.2020 Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат и последний оставшийся на свободе член…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments