i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Пловдив. Памятники

Несколько дней мы ездили с Любой по центральной Болгарии, останавливались в Пловдиве, Казанлыке, Велико Тырнове, проехали сквозь Шипку, Габрово, Велинград, Пазарджик... А рассказ начну с Пловдива, бывшего Филиппополя, который папа Александра Македонского сделал своей столицей. Там и сейчас есть остатки греческого театра, римского стадиона и турецкой крепости, но это - дальше. А сначала о следах отечественного влияния, я же на русском языке пишу!
Итак, вот он, Алеша, о котором в советские времена была хорошая песня. Судьба памятника в наше время - предмет спекуляций, но он стоит, держится.

И память о коммунистической эпохе, старавшейся монополизировать народный подвиг, прекрасно сбалансирована в Пловдиве таким вот скромным памятником - деятелям культуры, пострадавшим во времена "коммунистического режима".

Какая, к черту, в Болгарии русофобия! Вот что написано на одной из главных церквей города.

А наискосок от нее - такая смешная скульптура. На фоне мемориальной доски моему тезке - экзарху Иосифу.

Tags: Болгария, Любовь Цуканова, Пловдив
Subscribe

  • Бегло о Бельгии

    Из десятка мелких постов в ЖЖ сложился довольно объемный материал про антураж "Эмигрантской лиры-2021", снимки жаль - пришлось только одиннадцать…

  • Люба в интернете

    Это в "Новом времени" при Александре Пумпянском и в "Нью таймс" при Евгении Альбац редактор отдела политики (потом - замглавного) Любовь Цуканова не…

  • "Первая проза" - в "Мастерской"

    Если кто не прочитал мои размышления об антисемитизме и тождественности на моих страницах или в "Истоках", то вот новый адрес публикации:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments