i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Стабилизец

Первый вариант текста тут же исчез из моего компьютера, стоило поставить метки, в блог отправить не успел. Значит, шпионят. Значит, в моих спекуляциях есть доля вероятности. Восстанавливаю по ходу рассуждений.
Итак, спекуляция первая: про Дюмина. Сразу же и без меня появились версии, что назначение адъютанта- спецназовца-вратаря в Тулу - это начало операции "Преемник-2". Похоже: первая самостоятельная должность рядом со столицей, на виду. Но цель-то явно не близкая, даже при нынешних скоростях развала - года два. К тому же достижимая лишь при относительно плавном падении, когда молодой и верный должен подхватить спецслужбистское знамя-президентский штандарт из усталых, да и замаранных рук. Обеспечив этим рукам дальнейшую свободу.
А вот более насущная цель приходит в голову, когда вспоминаешь о Тульской дивизии ВДВ, - и в этом моя собственная первая спекуляция. Конечно, я не предполагаю, что крымского "вежливого человечка" поставили на замену, в случае чего, штатного комдива, не тот уровень. Но более высокий уровень может понадобиться при необходимости принимать на месте политическое решение. Как это сделал при августовском хаосе 91-го года Собчак - и в Питере никакие танки не вышли по приказу ГКЧП. Здесь напрашивается аналогия с хорошо знакомой Путину ситуацией.
Понятно, что десантура не нужна в Москве для подавления "оранжистов", для разгона демонстраций там хватит накопленного опыта и сил. Но вот если при массовых беспорядках появится вооруженная и организованнная "третья сила" - вот здесь дивизия пригодится противостоять. А сила эта существует: чеченский спецназ. Путин способен почувствовать логику живущих "по понятиям", не должен верить только клятвам и понимает, что реальный поводок влияния на "одомашненных волков" - бюджетный поток - может резко ослабеть. И десятки тысяч молодых, обученных, безжалостных, нецивилизованных, обиженных, постоянно умножающихся "волков" захотят при ослаблении поводков сами искать себе добычу. Так ведь и командует ими такой же, связанный с ними такими же паразитическими интересами молодой и отвязный.
Вот здесь стоящий на южных подступах к Москве Дюмин и может понадобиться.
Вторая, более свежая, моя спекуляция: что означает назначение Сергея Иванова посредником между бизнесом и силовиками. На виду у него было меньше власти, чем у его заместителя Володина, регулирующего политическое движение. А теперь у него, когда две реальные силы - бизнес и люди во всяких погонах - начинают рвать всё уменьшаюся углеводородную ренту, появилась наиболее выгодная площадка. На которой можно построить самые разные конфигурации взаимодействий. Вплоть до хунты. Наверняка его старый (и старший по нынешней должности) товарищ это понимает, а ведь еще восемь лет назад он побоялся поставить Сергея Иванова своим преемником, посчитав его слишком самостоятельным.  Значит ли, что теперь так не считает и готов принять безусловную поддержку? Или эта посредничекая площадка - и есть результат давления уже складывающейся хунты?
И здесь одна бесспорная спекуляция: в Кремле боятся нестабильности и к ней готовятся. При том, что экономическую и политическую нестабильность сами же и породили, но причины никого не волнуют. Волнует стабильное нахождение во власти.
Кстати, когда я дошел до этого места, экран просто погас. Продолжаю эксперимент и ставлю метки...
Tags: Дюмин, Путин, Сергей Иванов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments