i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Путину — от Ганди -2

Три месяца назад я пытался опубликовать первый вариант этого текста в "Гранях". Редакция от него отказалась, очевидно, показался слишком фантастическим. Сейчас нечто подобное у них опубликовал историк Зубов. А новый, актуализированный вариант текста через день, после того, как я его послал, вышел на сайте журнала The New Times, не дожидаясь выхода печатной версии. Вот он на сайте, можете давать ссылку:   http://newtimes.ru/articles/detail/52323/ А вот он в моем ЖЖ.

Путину — от Ганди

Проговорки типа «Умремте ж под Москвой!» (это где в Ново-Огареве, что ли?) характерны для авторитарных лидеров, которые пытаются играть в шахматы без правил против всех и просчитать смертельные ходы противников. Поэтому и слова того же персонажа, что ему не с кем поговорить после смерти Махатмы Ганди, стоит воспринимать всерьез. Владимир Путин действительно может бояться ходов, подсказанных победителем колониальной системы. Может быть, о них полезно вспомнить, выбирая в грустной дилемме, высказанной Вячеславом Ивановым: «Диктатура или революция». Как ни смешно, был ведь и третий путь — ненасильственного сопротивления. Конечно, крови хватило и в Индии, но лилась она, в основном, в противостоянии индуистов и мусульман, а не в их борьбе с британской системой власти.
Систему Ганди победил гражданским неповиновением, интересующиеся могут углубиться в историю, для нас главный урок — отказ граждан от сотрудничества с колониальной администрацией. В принципе, с похожих действий, которые отрицают решения властей, нарушающие моральные нормы и собственные законы, начинались многие поворотные пункты истории. Вспомним, хотя бы американскую революцию, начавшуюся с «Бостонского чаепития».
У Ганди были и босоногие демонстрации, и голодовки, и марши. Свои «майданы» были в Киеве, Тбилиси, Афинах и по всей Америке («оккупанты»). В России — Якиманка, Чистые пруды и Кудринка, Исаакиевская площадь и голодовки в Лермонтове и Астрахани. Но есть еще одно средство ненасильственного сопротивления.
Бойкот.
Для особо решительных граждан, остающихся в системе госслужбы: Уйти. Не служить!
Для простых бюджетников, не имеющих возможностей другой работы: Говорить начальникам о своем несогласии. Всех не уволят. Не так уж много найдется желающих их заменить.
Любой гражданин, вне зависимости от места работы, может нанести урон бандитскому государству: Забрать свои деньги из банков, принадлежащих жуликам и ворам! Есть же и частные (не будем утверждать, что честные) финансовые учреждения. Но Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Банк Москвы — точно работают на путинскую команду. Остальной список можно понять из карты владений кооператива «Озеро».
Есть еще один показательный, наглядный вид бойкота, для видных (отовсюду) персон: Запретить государству использовать твою личную интеллектуальную собственность. Людям так называемых «свободных профессий» вспомнить об этом определении, не пускать свою продукцию (фильмы, передачи) на службу узурпаторам. Сказать гостелеканалам: Не торгуйте моим лицом! У менеджеров, изобретателей и ученых есть и более серьезные возможности, но у работников культуры — самые наглядные и быстроосуществимые.
Ну и, конечно, возвращаясь к тем, кто впрямую работает на государство (или на предприятиях, принадлежащих, в основном, государству), есть и самое суровое оружие: Политическая забастовка. Ее нужно оформлять по всем правилам и законам, профсоюзы здесь не помогут (их у нас нет), но юристы — найдутся.
Хорошо,если многое из этого применять не придется. Но думать о таком варианте при явно обостряющейся борьбе — стоит. Самозванная (нечестно выбравшая сама себя) власть вслед за дубинками может пустить в ход и другое оружие. А самоорганизующееся общество тоже должно иметь способы усиления. Ответного давления.

Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments