i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Антижурналюга

Этот текст писался для журнала "Журналист". Ежемесячное издание не могло в январе, когда умер Володя, дать заметку, дало в феврале. Теперь и я могу ее поместить в блоге. К сожалению, моя текстовая программа опять при копировании теряет переносы...


Памяти Владимира Прибыловского

Он жил вопреки, жил - в смысле делал свое дело, вопреки - то есть, не так, как общепринято. Был диссидентом, когда за это могли посадить. Когда уже разрешили общественную деятельность и его багаж и репутацию можно было конвертировать в прочный источник существования, стал основателем “Партии любителей пива” и затем “Субтропической России”. Показывая тем самым условность идеологии в России (а он знал цену и “правым”, и “левым”).

Я с ним был знаком с тех времен, когда Володя вместе с друзьями выпускал при помощи редких в 90-м году компьютеров самиздатскую “Панораму”, он и нам помог делать “Русский курьер”. Но когда печатные независимые от парторганов издания размножились, не стал зарабатывать легкие деньги на своем умении анализировать и доискиваться первопричин и первоисточников происходящего. Не старался угодить редакторам или владельцам, не следовал коньюктуре, хотя видел ее одним из первых. Писал всегда сжато и глубоко, что не способствует коммерческому успеху в журналистике. Был и оставался историком, а считался одним из авторитетов в расследовательской журналистике.

Его проект назывался “Антикомпромат” - и он кардинально отличался от тех СМИ, которые зарабатывают, излагая кому-то выгодные версии. На своих разоблачениях он не зарабатывал, старался просто издать книгу и продать продукт. Потратил кучу времени и знаний, чтобы раскопать подлинное имя “Хакера Хэлла”, выдававшего в интернет украденные по заказу властей интимные переписки - то есть сработал против принятой в России “компроматной” журналистики.

Он умер тогда, когда после книги "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина", написанной совместно с Юрием Фильштинским, начал передавать в фонд, основанный за рубежом, документы о коррупционерах и преступниках во власти. Умер на 60-м году жизни. И остался одним из тех, кто сохранил репутацию журналистики в годы, когда так легко она терялась.
Tags: Панорама, Прибыловский
Subscribe

  • ЕЖ о заложниках, а я - о ЧСИР

    РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ БЕРЕТ ЗАЛОЖНИКОВ ПРОСТО ИЗ ПОДЛОСТИ 30 МАРТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН В минувший понедельник директор ФБК* Иван Жданов, ныне…

  • Сорок дней

    Сегодня 40 дней, как умер Сергей Краснов.…

  • Баллада в Мастерской

    Сегодня в журнал-газете "Мастерская" вышла моя "Баллада о невезучем холсте", соединенная предисловием с заметкой о Сергее Краснове "Идолы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments