i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Трифон в гостях у Васила

Иван вынул из кармана тоненькую книжечку, бросил ее на торпедо, повернул ключ, перекрестился - сказал: "Праздник!" -  и мы поехали. Книжечка - православный календарь Болгарской патриархии, в нем 1 февраля отмечено, как день великомученика Трифона. В этот день в Болгарии празднуют обрезку лозы, выезжают на свои лозницы, так что праздник, скорее всего, остался с языческих фракийских времен. Я сам вчера пытался сообразить, какие лозинки обрезать до второй почки, а какие совсем снять секатором, чтобы не мешали весеннему росту более полезных. Треть своих лоз во дворе обрезал, надо будет завершить, но не сегодня, сегодня - праздник. Наш друг Иван повез соседей на виноградник к Василу, где собрались человек двадцать. Лозница - виноградник - большая у Васила, около 30 гектаров, а он сам - здешний магнат, даже винный магазин в Софии держит. Крутится день и ночь, многие в деревне на него работают. Пели, ели - как положено на празднике. А в селе в это время было то же самое на площади, только более торжественно. Отснял шесть десятков кадров, теперь вот думаю, какие выложить.


Далеко, у самой горы, белеется наше село - Плоски.

Сначала людей было немного, но потом всё подходили.

Васил! Коронован явно по вакхическому обычаю. такие венки из срезанных лозинок одевали многие.

А горстка приправы пальчики оближешь!

На горе над виноградником - монастырь св. Мины, его недавно построил на свои деньги владелец автоцентра, что по другую сторону трассы Е79, монастырь видно издалека, когда из Греции едешь.

Иван показывает, как надо делать обрезание. Мне!

Песни тянули все, и старые, и малые. С детства приучены.

Внук...

...и дед.
Tags: Болгария, Плоски, св.Трифон
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments