i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

В Матке

Откуда это слово, мы за два дня так и не узнали. Первые этимологические прозрения оказались, как обычно, ложными: в Македонии, как и в Болгарии, мать - это "майка". А каньон Матка рядом со Скопье - это ущелье, залитое перегороженной речкой наполовину, по склонам которого расположились, начиная с XIII века, до десятка монастырей. Вообще Македония, куда даже из России выбираются паломники, производит впечатление заповедника старославянской духовности (не путать с современными "скрепами").  Очевидно, потому, что именно Климент Охридский и святой Наум, жившие здесь, положили начало этой самой духовности. Это начало совсем не мешает албанской деревне у входа в каньон, только недавно отгрохавшей солидную мечеть.
Мы посмотрели один из монастырей перед каньоном и церковь святого Андрея, расписанную в 1389 году, а дальше надо было лезть по таким отвесным тропкам, что мы не рискнули пополнить список тех, кто оставил свои имена на мемориальных досках, прибитых к стенам каньона в честь сорвавшихся...
Итак, сначала монастырь в честь Пресвятой Богородицы.

Это храм в монастыре, справа наверху на скале можно разглядеть крест. Вообще, в Болгарии и Македонии на многих вершинах можно увидеть установленные кресты. Есть такой и у нас - между селами Плоски и Илинденци, нависает над последним селом.

Монастырь женский, действующий, очень ухоженный. То, что послушница вручную собирает хворост, никак не отменяет солнечных батарей на крыше.

А вот и каньон...

Фрагмент росписи из церкви св. Андрея. Почти от ее ворот сделан снимок каньона.
Tags: Климент Охридский, Македония, Скопье, каньон Матка, св. Наум
Subscribe

  • Желтый

    Среди придомовой радуги меня больше всего поразил желтый цвет. Зелень я заранее принимал любую, синий - что-то экзотичное, как и лиловый, фиолетовый,…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Осколки радуги

    Обещали грозу, дожди очень наглядно ходили с запада на восток длинными ногами, заходя в окрестные городки и села. К нам не заглянули. После…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment