i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Скопье-носец

Неделю назад мы из одной балканской столицы отправились в другую. Первые десятки километров от Софии пролетели по недавно реконструированной трассе Е79, а от Благоевграда свернули направо, предварительно включив навигатор. Новую трассу он не видел, думали, что старую извилистую дорогу через перевал он поймет. Вместо этого он начал нас гнать в другую сторону и чем ближе мы спускались с перевала к Скопье, тем большее расстояние он предрекал впереди! Пришлось выключить и довериться впечатлениям от Гугл-планеты и печатной карты. Мы опять посрамили Гармин! Люба не привыкла много ездить в темноте по незнакомым странам, поэтому пока было светло, она была за рулем, оставив темноту на мою долю. Получилось, что она проехала всю горную часть, весь серпантин вниз от границы. На которой мы простояли полтора часа, поэтому и темнота наступила дальше от намеченного пункта. Ну не склонны ближайшие родственники - болгары и македонцы - доверять друг другу, даже с греками переход проходит легче. И греки, кстати, не спрашивают, в отличие от болгар и македонцев, хорошо ли в соседней стране относятся к русским...
На равнине я сел за руль, но стрессу прибавили неожиданные, безо всяких предупреждений, ремонтируемые участки около Штипа, а потом - полный туман уже на подъезде к македонской столице. К Скопье я нёсся 120 км в час в темноте и тумане, потому что нас ждали неизвестная гостиница и известный писатель Александр Мелихов. К нему в гости мы и напросились, его жена работает на Балканах в международных организациях, а мы его давно после Питера не видели. Хотелось лишний раз поговорить с человеком, который в нашем возрасте умеет прибавлять в литературном росте.
Наши мелкие приключения в Скопье, включая отказ телефонов от роуминга и неожиданно платную парковку с блокировкой колес, описывать не буду. А разговоры с гостеприимными Сашей и Леной - не пересказать. Надеюсь, они как-то скажутся на моем литтруде, больше буду верить себе.
В общем, на ногах и колесах мы два дня носились по Скопье, отметив сверх-церетелиевское обилие памятников. Конных, пеших и сидячих, в основном - бронзовых, от Александра Македонского (ессессно!), Юстиниана и Кирилла с Мефодием до никому не известных, но столь же могуче-многопудных местных профессоров. Страна, которой никогда не было на картах современного мира, да и сейчас Греция оспаривает ее самоназвание, пытается создать свою мифологию и госидеологию по ленинскому плану монументальной пропаганды. Каждая большая фирма, допущенная к местной экономической жизни, обязана вложиться в бронзу. Надеюсь, это, по крайней мере, отменяет откаты, типа российских.
Из всех памятников я представлю самый забавный - с женщинами у фонтана, в разных стадиях плодоношения.


Вид на турецкую крепость из окна наших аппартаментов.

Пока я с Кэноном работал на ЖЖ, Люба с Самсунгом - на ФБ.

Современный, как видите, храм на углу нашей улицы "Партизанского отряда".

Спортивные амфитеатры вписываются в общую архитектурную направленность.

А это наоборот - вид из турецой крепости на центр города.
Tags: Александр Мелихов, Любовь Цуканова, Македония, Скопье
Subscribe

  • Многозначен снег

    В 6 утра Ваня попросилась на двор, а в 8, жалуясь, пришла обратно. Понимаю - видел, как она пыталась пристроить свой пушистый хвост поверх…

  • Пока, январь!

    Нельзя сказать, что всю Болгарию завалило снегом: еще вчера, когда у нас вовсю кружило и метало, даже свет отрубился, в соседнем селе, ниже нас на…

  • Поэты и графоманы

    * * * Нищие ли поэты, богатые ли графоманы открыты целому свету, фиги прячут в карманы. Бессловесное рабство и словесное братство - всё едино, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments