i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Кремлевская Сечь

Этот текст я предлагал Граням. Им не хватило достоверности. Да и я не считаю, что именно все так обязательно будет. Но механизмы, образующие "вертикаль" и добивающие государство, этот слух отображает симптоматично. Мое дело - его озвучить и попытаться осмыслить.
Игорь Сечин станет новым министром внутренних дел... Слух, конечно, которых бродит немало накануне очередной реинкарнации Путина. И слух пока менее достоверный, чем история с внезапным появлением у того же Сечина молодой жены с ребенком, преобразившейся из обыкновенной секретарши. История всплыла в связи с публикацией доходов гослюдей и прошла по СМИ, а слух до сих только устный. Но держится уже несколько недель и обрастает подробностями, в отличие от истории молодой жены, как ни странно.
Говорят, что в руки «настоящего Игоря Ивановича», начавшего карьерный взлет с секретарского поста в питерской приемной Владимира Владимировича (вот откуда социальная близость к секретаршам!), сольются два ведомства — МЧС и МВД. Что вполне имеет резоны и аналогии, во многих странах внутренние дела — это и борьба с бедствиями. В наших же условиях, когда Шойгу успел набрать практически 200-тысячную армию, присоединение к ней внутренних войск МВД делает новую структуру конкурентом Минобороны с его миллионом, размазанным от космоса до подлодок. А у этих оружие — поближе к массам. Дубинки, брандспойты...
Здесь, опять же слух, уже даже опровергнутый, возвращает нас к теме Национальной гвардии (говорили — на 400 тысяч «гвардейцев кардинала»). И правильно опровергали, если вдуматься. Коли состоится слияние, то никакой новой гвардии не понадобиться, сложившихся сил хватит любых недовольных разгонять. Под разговоры об «оранжевой опасности», уверен, и идет проталкивание проекта. Только вот любая мощная сила не склонна считаться с резонами тех, кто ее создает и пестует.
Преторианцы обычно затевают перевороты. Сначала науськиваемые штатскими, а затем, вплоть до обязательного распада государства, - по собственной инициативе. Хотя перевороты, если смотреть в конституцию, и так идут постоянно. Силовики, с которыми давно, еще с администрации президента, дружит Сечин, под слова о контроле практически приватизировали ренту бизнеса. В правительстве, где он курировал самые плодоносные отрасли, Сечин постоянно оппонировал Кудрину, залезая в чужую сферу.
И вот теперь, предположим гипотетически, - супрминистерство, подчиненное не премьеру, а президенту (даже по конституции). Получаем два правительства. И борьбу за власть на каждый день между ними. Одно будет планировать бюджет, а другое — его пилить. Каждый чиновник и каждый бизнесмен должны будут решать: куда сегодня заносить?
Политологи, вне рамок рассматриваемого слуха, предрекают обязательный уход Сечина из правительства, которое возглавит пока еще президент, поскольку, дескать, Медведев со времен Старой площади воюет с Сечиным. И политологи раскладывают карты: как же Путин бросит верного... секретаршу. Вариант с МВД решает эту проблему. И продляет действие любимого метода Путина: две близких «к телу» группировки. Можно их назвать «нефтяная» (Сечинская «Роснефть», созданная им на осколках «ЮКОСа») и «газовая» (Медведев еще на Старой площади руководил советом директоров «Газпрома»). В этом случае подтверждением возможного реального усиления Сечина (для баланса Медведеву-премьеру) становится наметившееся охлаждение Путина к «Газпрому», на днях обвалившее курс его акций, и твердые намеки в СМИ на возможный распил компании (любимый метод силовиков).
И наконец еще один нюанс: в МВД Сечина ждет горячая поддержка. Многие кадры недовольны медведевской псевдо-реформой (другой вопрос, что они будут недовольны и любой настоящей реформой), помнят, что до лета прошлого года «медведевскими» тщательно готовилась почва для атаки на... Путина (который свой пацан).
Именно об этом поведал мне недавно один полковник, ныне — полицейский. Борьбой за первенство в «тандеме» он объяснил одну непонятную по внезапной актуальности «волну». Оказывается, по его убеждению, упор на борьбу с педофилией (будто это повальнее наркомании для общества) был сделан медведевскими кадрами в МВД с дальним прицелом: чтобы потом, когда общество будет особенно болезненно воспринимать подобные наклонности, напомнить о царственном поцелуе мальчика в животик...
Конечно, этим недовольным кадрам будет приятен приход главного медведевского антагониста. Заодно и недостатки прежней реформы можно будет объяснить, а слияние — началом новой, разворотом к нуждам людей. Терпящих не только бедствия, но и от ментов...
Tags: Сечин
Subscribe

  • Грани о нефтяном кризисе

    Похабный Сечин Илья Мильштейн, 12.04.2020 Комментируя проект нового соглашения об ограничении нефтедобычи, совладелец "Лукойла" Леонид Федун…

  • Грани о нефтяной политике

    Как низко мы пали Илья Мильштейн, Леонид Федун назвал катастрофической нынешнюю цену на нефть, опустившуюся ниже $25 за баррель. Совладелец…

  • И о посадках...

    Как у Игорь Иваныча Сечина всюду схвачено, всё обеспечено!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments