i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Святая София 1.

Император Константин хотел, верят болгары старым источникам, сделать своей столицей Сердику - она в самом пересечении путей из Южной и Центральной Европы. Но сенат (а это в римских политтехнологиях серьезная штука) не захотел так далеко забираться от моря, поэтому выбрали Византион. Зато Константин дожен был бы утешиться на том свете - после его смерти город назвали Константинополем. А Сердика стала Средецом, а ближе к нам - Софией. Но церкви остались в городе и с римских времен, даже постарше Константина, и после того, как в 809 году болгары его заняли. И после того, как турки старались их разрушить. И после того, как коммунисты старались их взорвать. Попробую показать, что из этого получилось.
 Начинаю с Боянской церкви, она обретала нынешний вид в три этапа: в ХI, XIII и XIX веках. Маленькая - это вы увидите - сельская церковь, ныне оказавшаяся в престижной софийской "Рублевке" на склоне горы Витоша. Но вот чего я показать не могу - это роскошной живописи, сделаннной в 1259 году мастером Василием из ныне греческого, а ранее - болгарского Серского края. Внутри церквушки снимать запрещено, у меня остался буклет, а вы можете посмотреть в интернете. Я не искусствовед, слава богу, но сразу, как только еще в кино увидел роспись, сказал: "Это же предтеча Джотто!". Искусствоведы подтверждают, что роспись маленького сельского храма предугадывает многие открытия Раннего Возрождения. Там лица не условные, но портреты все равно говорят не о внешнем облике, а о характере и судьбе. Поставлю лишь скопированный мною один из них, образ святого Николая, которому посвящен этот придел церкви.

Посмотрите: стена несет следы всех перестроек.

Св.Николая я скопировал из буклета. А на фресках рядом - и заказчики стройки и росписи, севастократор (второе лицо после царя) Калоян и его жена Десислава, другие исторические персонажи. Так что и в достоверность иконографии больше верится...
Tags: Болгария, Бояна
Subscribe

  • На берегах, где веет Мандельштам

    * * * На берегах, где веет Мандельштам в тугие паруса всегдашней речи, где мир теней по солнечным часам определяет образ человечий, где в скалы бьёт…

  • зубы отлетают от слов

    Ровесник Он поёт свои заученные песни с таким неиссякающим пылом, что зубы отлетают от слов и падают на гитару. Он возвращает протез на место,…

  • Медведь

    Я писал этот рассказ так, как привык писать репортажи: видел детали, вспоминал подробности, не спешил с выводами. А получился, кажется, образ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment