Кто-то найдет в заботах о семье и любимой работе способ уйти от политических тревог, от скребущей душу несправедливости, от личной ответственности, в конце концов. Одни этому обрадуются, другие будут с азартом начетчиков их в этом упрекать. Мне же, думаю, и Прохоровой, ближе другой поворот темы, другое развитие.
Свою жизнь - жизнь своих единомышленников - надо сознавать и создавать, это и есть гражданское общество, не только реагировать на уколы и приколы власти, а думать о постановке и достижении своих целей. Тогда, кстати, придется заняться и просвещением темных, всегда готовых поддержать власть.
В просвещении - исполнение внутреннего долга перед народом. И придется учится у него - практике компромиссов, построению реального низового самоуправления.
Прохорова говорила еще и о том, что мы не умеем саботировать. Надо учиться. Если уж я заикнулся ранее о бойкоте неправедного государства, то нужно (хотя бы про себя додумывая) идти дальше, взамен его гнилых институтов создавать свои, на первом этапе - явно более чистые.
Лет двадцать назад я писал в старых еще "Московских новостях", что в треугольнике человек-общество-государство каждая сторона ищет защиту: человек от общества - у государства, государство от общества - у человека, человек от государства - у общества и т.д. Сейчас пора строить защиту человека от государства с помощью общества.