i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Общество - на защиту человека

Ирина Прохорова в гостях редакции "Нью Таймс" сегодня, в частности, сказала, что нельзя жить применительно к власти, нужно создавать свою жизнь и свою реальность. Разговор будет опубликован не раньше понедельника, скорее всего, она эту мысль развила. А пока я хочу высказать свои соображения по этому поводу. Тем более, что многие говорят похожие слова, но за ними может оказаться разное содержание.
Кто-то найдет в заботах о семье и любимой работе способ уйти от политических тревог, от скребущей душу несправедливости, от личной ответственности, в конце концов. Одни этому обрадуются, другие будут с азартом начетчиков их в этом упрекать. Мне же, думаю, и Прохоровой, ближе другой поворот темы, другое развитие.
Свою жизнь - жизнь своих единомышленников - надо сознавать и создавать, это и есть гражданское общество, не только реагировать на уколы и приколы власти, а думать о постановке и достижении своих целей. Тогда, кстати, придется заняться и просвещением темных, всегда готовых поддержать власть.
В просвещении - исполнение внутреннего долга перед народом. И придется учится у него - практике компромиссов, построению реального низового самоуправления.
Прохорова говорила еще и о том, что мы не умеем саботировать. Надо учиться.  Если уж я заикнулся ранее о бойкоте неправедного государства, то нужно (хотя бы про себя додумывая) идти дальше, взамен его гнилых институтов создавать свои, на первом этапе - явно более чистые.
Лет двадцать назад я писал в старых еще "Московских новостях", что в треугольнике человек-общество-государство каждая сторона ищет защиту: человек от общества - у государства, государство от общества - у человека, человек от государства - у общества и т.д. Сейчас пора строить защиту человека от государства с помощью общества.
Tags: Ирина Прохорова
Subscribe

  • Многозначен снег

    В 6 утра Ваня попросилась на двор, а в 8, жалуясь, пришла обратно. Понимаю - видел, как она пыталась пристроить свой пушистый хвост поверх…

  • Поэты и графоманы

    * * * Нищие ли поэты, богатые ли графоманы открыты целому свету, фиги прячут в карманы. Бессловесное рабство и словесное братство - всё едино, но…

  • Сорвётся с криком с нотного крючка

    * * * Памяти друзей Сорвётся с криком с нотного крючка последняя единственная нота - и темнота, и теснота зрачка, и глухоты бездонная охота.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments