i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Главный экономист ЕБРР советует ЦБ РФ

В английском суде тянется процесс по иску основателя "Осло Марин групп" Виталия Архангельского к Банку "Санкт-Петербург" и лично к его экс-председателю Александру Савельеву. Архангельский обвиняет их в рейдерском захвате своего бизнеса с помощью незаконных махинаций. Я много раз писал об этом деле в разных СМИ, продолжаю следить из чистого любопытства. И вот Виталий Дмитриевич прислал копию доклада, который для суда по его просьбе подготовил Сергей Гуриев, опальный российский экономист, недавно ставший главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. В данном случае интересно, что выдавленный из страны ученый беспокоится не столько о бизнесе обратившегося к нему коллеги-изгнанника, сколько о благополучии государственных и финансовых институтов России.

В докладе рассматриваются свидетельские показания, представленные Банком и Савельевым в английский суд. Г-н Савельев признал, что в конце 2008 года потребовал от Архангельского перевести право собственности на крупные активы ОМГ на имя ряда команий, большинство из которых принадлежит Группе Ренорд-Инвест, в качестве дополнительного обеспечения долгов ОМГ перед Банком. Совместными основателями Группы Ренорд-Инвест являлись бывший сотрудник Банка Михаил Смирнов и Владимир Малышев, муж заместителя Савельева Ирины Малышевой. Банк и Савельев также признают, что именно Малышева занималась переговорами с Ренорд-Инвест и оформлением сделки со стороны Банка.
По мнению профессора Гуриева, «если активы были переданы лицам и компаниям неподконтрольным Банку, такую сделку можно расценивать как мошенничество против акционеров Банка (которое Совет Директоров был бы обязан остановить) и против вкладчиков Банка (поэтому регулирующая инстанция [Центробанк РФ] должна отслеживать и предотвращать такие действия). Пробыв долгое время членом Совета Директоров в Сбербанке и Россельхозбанке, я не имею сомнений, что ни один из этих Советов Директоров никогда не одобрил бы такую сделку. Более того, если бы Совет Директоров узнал о такой сделке, он расценил бы ее как вероятное мошенничество, и начал бы расследование против участвовавших в ней руководителей».
Доклад далее отмечает, что договоренности между Банком и Ренордом были устными и неформальными. По мнению профессора Гуриева, эти договоренности «больше напоминают семейные дела чем банковские. Это крайне необычно для плотно регулируемого банковского бизнеса, и неизбежно вызывает подозрения в мошенничестве».
В докладе отмечается, что согласно свидетельским показаниям, представленным Банком в английский суд, активы не были переведены на имя Банка, чтобы не отображать их в финансовой отчетности. Таким образом, отмечается в докладе, целью сделки было ввести в заблуждение рынок, а также Центробанк. Профессор Гуриев расценивает эти цели как «совершенно недопустимые» и считает, что сделка Банка с Ренордом должна быть расследована Центробанком и повредить репутации Банка на рынке.
Tags: Александр Савельев, Виталий Архангельский, Сергей Гуриев, банк "Санкт-Петербург"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грани о последних высказываниях Путина

    Далеко не все в тюрьме Виталий Портников, 14.10.2021 Владимир Путин произнес фразу, которая может стать одной из важных цитат его долгого и…

  • ЕЖ о тексте Медведева

    ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО ИЛИ УЛЬТИМАТУМ? 12 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст,…

  • ЕЖ: подробно о нобелевке

    МЕДНЫЕ ТРУБЫ ДМИТРИЯ МУРАТОВА 11 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Как Нобелевский комитет обманул ожидания российской оппозиции, и почему не дали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments