Начался он и у нас в деревне Плоски. Кто закапывал виноградную косточку в теплую землю, мы не знаем, догадываемся, что самые старые лозы на нашем дворе сажал священник, который был хозяином этого дома. Лозу помоложе - следующий за ним хозяин бай Андреа, старик, у которого мы купили дом. Может, они и целовали лозу. А нам, при подсказке и поддержке соседей, осталось остальное: в этом году два-три раза опрыскивали и два-три раза обрезали и подвязывали (чтобы ветки не обломились под урожаем). Два дня мы убирали свой димят (кому вдруг интересна точность), получилось коробок, корыт и корзин, в переводе на стандартные ящики, - около 20.
И два дня мы его перебирали и мололи специальной роторной виноградорубкой (типа мясорубки), видимо, каждую ягодку мы с Любой потрогали дважды. Руки по локоть в виноградком соке, вокруг нас праздник для ос и дрозофил. Образовались два пластиковых бочонка с будущим вином - на 120 и 80 литров, бак с отходами литров на 50, которые пойдут в переработку на ракию и килограмм 6-7 самых красивых гроздей - нам на зуб. Через 45 дней можно будет и свое белое вино попробовать.
У всех односельчан кроме приусадебных лоз есть еще и участки в поле, занятые виноградниками. Соседка Цветка в тревоге - некуда девать грозди, 8 больших бочек заготовили (по 200 литров). На семью и гостей хватит, продавать в деревне некому. Кроме нас - берем у Благоя (по нашему выбору) червеное вино ужасно вкусного купажа (секрет не раскрывает), пять литров - 20 левов. Другие соседи приносят даром (по своему выбору).
Двое-трое хозяев работают на "внешний рынок" - продают внизу на шоссе в корчме, у Васила есть даже свой магазин в Софии, пользуется спросом - вино-то у нас вкусное, сорта районированные, один даже и называется "плоски-1", хотя происходит от обычной молдовы. Вина у нас не подвергаются никакой обработке - ни тепловой, ни консервантами. До "европейских стандартов" их не доводят, поэтому далеко не повезешь, да и разливают у нас в пластик. Впрочем, и в нем трехлетнее вино у Васила превосходит по вкусу любое бутылочное из супермаркета, хотя стоит раза в три дешевле, как минимум. Приятели Васила открыли на другом конце деревни современный винзавод, стоят пятитонные баки из специальной болгарской нержавейки, давят виноград в них не нашей "мясорубкой", а ужасно дорогой итальянской машиной, которая веточки выплевывает. Дай бог им найти потребителя!
А мы жалеем, что наши друзья не могут узнать настоящее вино. Приезжал Гриша из Таллина, купил у Благоя пятилитровку, так бдительные эстонские таможенники вскрыли обкрученный пластиком чемодан, нашли необандероленные, без акцизных марок, бутылки без этикеток, реквизировали и сказали, что будут уничтожать. Гриша просил их уничтожать со вкусом, уж больно хорош продукт у Благоя.
Вот теперь не знаем, везти ли в Москву. И чем российские таможенники лучше евросоюзовских.

Лица у нас напряженные - работа ответственная.

