i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

О пирамидальности сознания

Мне представляется, что типы человеческого сознания можно разделять, кроме градаций давно известных, и по принципу отношения к пирамиде. К тому набору внешних воздействий, где каждый субъект выглядит больше, сильнее, значительней отдельного человека, а чаще всего — и тех субъектов, с которыми соседствует. Я увидел два варианта, притом увидел практически во сне, точнее — на грани просыпания, когда запоминается последнее, не додуманное, не освоенное. Теперь пытаюсь додумать. Не вдаваясь в малознакомые специальные области, буду говорить отдельно о сознании, без психофизиологии, метаболизма и прочих более глубинных вещах.

Один вариант пирамиды: Бог, царь, начальники, племя, род, предки, семья, обычаи, культура, цивилизация, причем конструкция ощущается над человеком — чаще всего острием вниз, угрожающе направленным в бедную голову.

Второй вариант: такая же (или подобная по слоям, но не обязательно - по содержанию их) пирамида ощущается как гора, на которой человек стоит. И ощущает себя вершиной, точнее — на вершине мира. Даже не в смысле превосходства, а в смысле одиночества, ответственности, опасности.

Обе пирамиды приспосабливают человека к действительности, в какие-то времена эффективной может быть и пирамида подчинения, а пирамида самоценности вызывать разрушения. Но потом все равно становится ясно, что и первый вариант может привезти к эгоизму (я знаю правила, значит, все, что я говорю, следуя правилам, правильно), и второй может послужить созданию (освоению) таких новых слоев, которые добавят давления и послушания. Но все-таки второй вариант продуктивнее.

Уход от подчинения в первом случае воспринимается, как избавление от предопределенности, как воля после неволи, во втором случае — как рост вверх, как свобода что-то сделать, хочешь — используя поддержку, хочешь — от чего-то отказываясь.

При первом варианте острием (вершиной) может быть и Бог, и начальник отдела кадров, и семейный деспот.

При втором варианте — мироздание (или Бог). Или наоборот, ближайший слой, непосредственно — круг единомышленников, на который опираешься, а главная гармония — это то, что определяет фундамент пирамиды.

От противоречия этих вариантов, мне опять же представляется, и большинство конфликтов, в том числе — и политических. И в России, и с Россией.

Tags: Россия, метафизика, сознание
Subscribe

  • "Медуза" проверяет Путина

    На прямой линии Путин устроил настоящий сеанс телемедицины. Мы проверили, что из его утверждений о коронавирусе соответствует действительности, а…

  • ЕЖ о протестных настроениях

    ЗАЩИТНАЯ КУЛЬТУРА НЕДОВЕРИЯ 25 ИЮНЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО На Московскую конференцию по международной безопасности опять не приехали…

  • Ритуальное самообслуживание

    Вчера было 40 дней, как ушел Румен Терзийски, наш друг и односельчанин. Его жена Люба, успевшая заразиться от него ковидом, но и успешно леченная,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments