i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

На Чище

Иван давно обещал взять с собой "на Балкан", как здесь называют ту часть Балканских гор, которую у нас собирает хребет Пирин. А ту часть, которая напротив, назвают "сух Балкан", там воды и, соответственно, зелени явно меньше. А здесь вода все время бежит где-то рядом с дорогой, многократно ее пересекая. Бьет из скал, стекает по корням сосен, прыгает ручьем по камням, высекая ступени.
По тропкам, по дороге, потом опять по тропкам. Чем дальше в лес, тем заметнее следы хозяйственной деятельности человека. А вот, кстати, и дрова, притороченные к кобыле и ослу-магару. Но ребята снимать их не разрешили - боятся, что привлекут за браконьерство. Хотя настоящими браконьерами можно считать  те компании, чьи ггрузовики несколько раз в неделю сотрясают Плоски, вывозя из леса огромные бревна. Пусть у них все оформлено правильно, но при этом, хитрые греки, они обдуривают местные власти. А местная хоздеятельность, заметная по лесным делянкам с картошкой, бобами, помидорами, баклажанами, перцем и луком, вряд ли вредна Балкану. И куда еще девать эту воду, как не в канавки у грядок?
У Ивана своей делянки нет, не нужно ему. За чаем ходит: болгары, в основном, пьют травяной. У него свой маршрут, свои крайние точки. Выше, к самым истокам реки Чище, он не поднимался. Итак хватает: два с половиной часа идем. Здесь и его поляны со зверобоем и "мастеркой", и его друзья в халабуде. Летние хижины здесь строят по рецептам двух из трех поросят, каменных, то есть, не бывает. Но и в обмазанных глиной прутьях, и среди досок настоящему мужику уютно. Даже зимой - есть печка, когда на охоту выбираются, бьют косуль и кабанов. Так что следовать словам Виталия Челышева, который посоветовал в понравившемся месте закопать бутылочку ракии, по примеру замечательных русских писателей (у них, думаю, была водка), не приходится. На Балкане ракия была у каждого встречного. Что и привело к падению в речку вместе с Кэноном. "Я себя под Кэноном - Чище..."
Попробую кое-что из вчерашнего показать.

Коня зовут Тодор, ему тут хорошо, поэтому обратно он безропотно нам помогал, оседланный.

А это его хозяин Гоша, он хозяин и плетеной хижины, и огорода.

С чужим топориком, свой взять не догадался - а он ведь как альпеншток. Никаких норвежских гнутых палок!

Вот Иван (слева) встретил еще одного соседа по деревне.

Это разнотравье производит чай.

На этой поляне мои односельчане, оказывается, встречают весну 26 марта.

Вот он исток речки Чище. Я ее видел намного ниже, по дороге в Илинденци.

Иван и Гоша

Илья (еще один сосед) все время получался нечетко. Зря он, видимо, свою ракию (стоит) на свекольной ботве настаивает...

Tags: Болгария, Иван., Плоски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments