i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

После митинга

Давно не занимаюсь текущей, повседневной, журналистикой, но тут согласился на предложение газеты "Труд" собрать мнения людей о митинге 10 декабря в Москве. Во-первых, для того, чтобы просветить темную (для меня) аудиторию газеты, во-вторых, размять мышцы. Пока шел от площади Революции до Болотной, записал Немцова, Венедиктова, Пономарева (который Лев), а на Болотной - учительницу и ее подругу из педагогической прессы. Наснимал полно видео, но его и без меня хватает. После митинга, как договаривались, позвонил Жене Чириковой, записал ее мнеиие, некоторые пассажи, правда, смягчив. В редакции решили, что им Немцов, Венедиктов и Пономарев в таком ракурсе не интересны, отправил им двух беспартийных женщин. Но поскольку совершенно не уверен, что и эти отзывы выйдут, а если выйдут - необглоданными, для очистки совести и оправдания затраченного времени отправляю эти записи в ЖЖ. А сам собираюсь завтра утром лететь в Беслан, оттуда поеду в Цхинвал...  А пока - два мнения.

Ольга Леонтьева,
педагог:
Вот вы спросите, почему на мне три беленьких бантика? Спросите, спросите! Да, а теперь отвечаю. Это меня мои подруги просили за них ленточки нацепить, которые стали символом сегодняшнего митинга. Они-то придти не могут, из управления образования внезапно пришел приказ провести в субботу контрольные работы по русскому языку среди всех учеников девятых-одиннадцатых классов. Чтобы не пустить, значит, пацанов на митинг. Именно русский язык выбрали, на него всегда часов не хватает. И заодно учителей придержать, а то бюджетникам есть много чего сказать властям... А я считаю, что сегодня место учителя — здесь, на площади.
Евгения Чирикова, гражданский активист:
Это был великий день! Мы этого ждали, он показал, что гражданское общество — в отменном состоянии. Когда люди, идя на митинг, берут с собой шоколад и тренировочные штаны, чтобы, в случае чего, отсидеть свой срок — это серьезно. Мы не какие-то там «матерные» бараны, наши требования перевыборов и освобождения политических заключенных мы провозгласили спокойно, как цивилизованный народ.
Накануне, на совещании в мэрии у Горбенко, я слышала мнение, что в толпу могут затесаться люди, единственная цель которых — похулиганить. Чтобы обезопасить народ от провокаторов, от насилия, от возможной давки и последующих эксцессов, мы согласились на Болотную, но я, как отвечающий за свои слова один из инициаторов митинга, пошла на площадь Революции и повела оттуда собравшихся. Я шла в колонне посередке между рядами антифашистов и националистов. Обычно они могут, скажем так, ругаться. Здесь кричали одни и те же лозунги. Получился исторический поход мимо стен Кремля, власти услышали то, чего не хотели услышать.
И ведь не только Москва откликнулась на наш призыв, акции прошли в десятках городов. Глубинка смотрит на Москву, если в столице выходят десятки тысяч, значит движение против жуликов и воров пойдет вширь. Если наши требования перевыборов, честных выборов не будут выполнены, власти потом будут сожалеть, что не пошли на диалог в сравнительно спокойной обстановке.
Русские терпеливы, но нельзя испытывать их терпение бесконечно. Всех на пятнадцать суток не посадишь, злить людей — плохой совет в критическое время общественной активности. Лучше пойти навстречу.
А то, что у протеста нет одного лидера — это даже хорошо: лидера могут купить или убить. Лозунги, которые вместе с другими активистами выдвинул беспартийный Алексей Навальный и за которые получил свою отсидку, объединили абсолютно разных людей, и без него собравшихся на митинг.
Мы потом собрались с друзьями, с которыми я связана много лет. Компания разновозрастная, от 25 до 50. И выяснилось, что все пришли на Болотную, и все — в первый раз были на митинге за последние годы. Молодые вообще в первый раз, а те, кто нас постарше, вспоминали события двадцатилетней давности. Никто из них не разбирался во флагах, которые реяли над митингом, не по призыву партий они пришли. А после того, как посмотрели в интернете ролики о фальсификациях на избирательных участках. Им стало стыдно быть молчаливыми свидетелями обмана, они решили защищать свое достоинство.
Одна из подруг, 35-летняя мамаша двух детей, которая никогда никуда не вылезала, забила холодильник на две недели, взяла с собой шоколад, собрала аптечку — как на бой. Теперь она расскажет ста своим подругам по подъезду, зачем она ходила и что поняла. Я-то, за годы борьбы за Химкинский лес, знаю, кто нам противостоит. А эти — узнают.
На выступлении я сказала слова в защиту политзаключенных. Я не всех, кто несправедливо сидит в тюрьме, в этот день вспомнила, а только тех, кого жестоко «винтили» 5 и 6 декабря. Особенно — тех, кто просто шел по улице, увидел собравшихся на бульваре и решил послушать, о чем говорят. Да и тех, кто был организаторами этого протеста, надо защищать тоже — от беззаконных действий «правоохранителей». Навального 20 часов не могли найти его адвокаты и родные, Илью Яшина зачем-то вывозили за МКАД, журналиста Черныха повалили на пол и топтали, молоденькую Алену Попову били в живот...
Я перед митингом специально вернулась из Брюсселя, где перед Европарламентом объясняла, что Европа слишком благодушно смотрит на положение граждан нашей страны. А теперь могла бы сказать, в пику некоторым европейцам, что у нас получился самый мирный протест: ни одной перевернутой машины или разбитого стекла!
Tags: Болотная, Митинг, Чирикова, учителя
Subscribe

  • Стены и руки

    Идем по селу, на столбах прибавилось траурных объявлений. Здесь отмечают выпуском маленьких афишек не только скорбное событие, чтобы известить друзей…

  • Исток империй

    Мы второй раз в течение года поехали в Пеллу - когдатошнюю столицу македонского царства и родину Александра Великого. Поехали показать москвичке Ире…

  • Париж. Пти-Пале. Православные иконы

    Красивейший дворец, чье имя переводится как "Малый дворец (о Большом - позже), построенный, как и Эйфелева башня, к Всемирной выставке в конце 19-го…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment