Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Сорок жизней

Отец, Давид Гальперин, после эвакуации из Одессы с одним из последних эшелонов в 16 лет попал в оренбургские степи, в 17 был направлен в военное училище в Стерлитамаке, подхватил там туберкулез. Его вылечила мама, моя бабушка - Рабинович Полина Давидовна, кормившая сына сурочьим жиром. В 18 лет отец пошел на фронт, воевал в Белоруссии и Прибалтике, закончил войну в 20 лет на Куршской косе под Кёнигсбергом. Вот как описывают его  фронтовые дни наградные документы, по которым он получил медаль "За отвагу" (к сожалению, не удалось скопировать в ЖЖ справку, полученную с сайта podvignaroda.mil.ru, из Общедоступного банка документов "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг") :
"Красноармеец Гальперин хороший телефонист. Работал все время на узле связи наблюдательного пункта комкора. Не взирая на опасность, жертвуя жизнью всегда быстро и своевременно устранял порывы на на линиях связи. За последнее время - 6 месяцев Гальперин устранил до ста порывов. 25.1.45 г. на наблюдательном пункте (м. Рудэниэки) непосредственно под огнем противника устранил шесть порывов. 27.1.45 г. на наблюдательном пункте (мз. Капету) несмотря на разорвавшийся у входа в землянку узла связи снаряд, Гальперин продолжал дежурить за коммутатором.
8.05.45 г. на наблюдательном пункте мз. Гренчи под пулеметным огнем противника быстро навел линию связи на наблюдетельный пункт".

То есть, дело было ровно 70 лет назад. Отец вспоминал тактику противника: танк расщепил снарядом "гитару", на которую крепились провода, спрятался за дюну, а потом бил по телефонистам, пытавшимся соединить провода. К тому времени у немцев уже не хватало снарядов, поэтому по Додику Гальперину "фердинанд", поддерживая пулеметы, ударил не осколочным, а бронебойной болванкой. Упала рядом. Отец отделался контузией. Мз. - это, как я думаю, - мыза. Хутор Гренчи, рядом с которым должен был 70 лет назад пресечься наш род.
Не пресекся. В 46-м отец вернулся к родителям в Оренбург (тогда Чкалов), поступил в пединститут, где и познакомился с моей мамой, Верой Трипольской, эвакуированной из Киева. Моя сестра Елена Сушко нашла снимок, относящийся, видимо, к первым курсам институтской жизни отца. Получается, ему здесь года 22 - максимум.

В 85-м, когда отмечали 40-летие Победы, отцу было 60. Меньше, чем мне сейчас. Я написал тогда несколько стихов о войне. Вот последний из них, странное впечатление теперь производит строка "Днепром отмытый от крови...". А все остальное, думаю, не изменило своего смысла.
                                           

Сорок жизней
                                               Ветеран – м. лат., престарелый
                                             служака, сановник, чиновник…
                                                                   В.И.Даль
                                               Ветеранам своих походов цезари
                                               раздавали завоеванные земли.
Выжив, больше не помнят войны белорусские битые ели
и Днепром отмытый от крови санитарно-белый песок.
Это сами создали мы:
                                хрестоматийные складки
                                      до сих пор долгополой шинели
и гранит повторяемых памятью
                                       никогда не рыдающих строк.
Но скажи, ветеран, что тебе это чуждое имя?
Чтоб навеки созвучием раны к себе притянуть?
Сорок жизней пройдёт, на посмертной твоей годовщине
этим цезарским словом тебя не дадут помянуть.
Пусть умелец меча называет себя ветераном,
уставной отставник вспоминает прославленный путь,
ты – забыл уже, как неумелым, решительным, рваным
швом сапёрной лопатки зашивал европейскую грудь.
Ты участник, но не ветеран. Пенсионы тебя не кормили.
Молодою ладонью гимнастёрку обжав под ремень,
отскоблив сапоги от германской прилипчивой пыли,
ты вернулся туда, где лежала Россия во мгле.
И – в атаки, осады, обходы, котлы, окруженья,
продолжая движенье, ты сорок веков штурмовал
чаще – план, реже – быт, потому что, при всём уваженьи,
ты колбасную очередь с пулемётную не уравнял!
Вы – солдаты войны, керосинок, учебников, жизни,
добровольцы труда, рычагов, авторучек, лопат.
Сорок жизней пройдёт, и на вашей заслуженной тризне
Этим словом наёмным никогда вас не оскорбят!
1985

Прошло не сорок жизней, а тридцать лет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vitchel
May. 8th, 2015 10:09 am (UTC)
Прошло не 40 жизней, а 30 лет...
Отец мой, начинавший со Сталинграда, а завершивший где-то на подходе к Германии 4 апреля 1945 года с вырванными рёбрами, нашпигованный осколками, но живой (мать, служившая с ним, сразу после Победы поехала искать его следы по госпиталям, и нашла, и выхаживала), так вот отец мой сжимал зубы и молчал о войне. Когда он застал меня за чтением его фронтового дневника (чёрный блокнотик, очень многое в него вместилось), он отобрал и сжёг его. Но я читал блокнот уже в третий раз и многое запомнил, и кое-что понял...
Видимо, какие-то внутренние причины заставили меня дважды, нет - трижды отказаться писать мемуары (с предложением публикации). Это даже странно. Будто словом можно осквернить правду. Не знаю. Думаю, можно.
А тебя, писавшего, понимаю. Ты эту правду добывал и осмысливал.
i_galperin
May. 8th, 2015 10:32 am (UTC)
Да, понимаю. Поэтому написал все, что касалось частной жизни в виде фактологии, практически, а вот на событиях 85-93-го забуксовал. Хотя и по частной жизни получаю возражения...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

i_galperin
i_galperin

Latest Month

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner