i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Раскол между ритуалом и поведением

Как уж повелось, литературоведы любят писать о политике. И чаще всего, к сожалению, не ошибаются. Потому что в России литература почти всю нашу жизнь и была политикой. Вот написал Михаил Эпштейн: "можно сказать, что ни один народ не отличается так от других, как временами от самого себя. У народа есть совесть, и есть люди, ее олицетворяющие. Но почти во все времена  власть поощряла худшее в обществе, то, что укрепляло ее господство. Пропаганда столь груба и истерична и не стесняется подделок потому, что знает:  именно это и оценят массы,  которые любят лукавство и игры с Лукавым. Так уж испокон веков повелось на Руси: раскол между ритуалом и поведением. Мораль должна быть заоблачной, вербальные обряды соблюдены - и тогда всё позволено. Подлость не столько в низком поведении, сколько в праве на  полную его нестыковку со словами и даже обратность им.  Вот где воистину широк человек – a попробуй его сузить, если он раскинулся на седьмой части земли, да и она ему тесна, подавай шире.

Следует отметить разницу между двоемыслием советской эпохи и двоедушием нынешней.  Тогда двоемыслие принимало форму раздвоенности целей и средств.  Нельзя чистенькими ручками создавать общество будущего - приходится пачкаться в грязи и крови, но мысль обращается к высокому и безупречному будущему,  и мы - ведущие и знаменосцы всего человечества. Сейчас ни о будущем, ни о прогрессе, ни о человечестве, ни о каких-либо других универсалиях речь не идет, подскольку никакая мысль, даже в форме двоемыслия, не востребована. У советского человека порой еще возникал внутренний конфликт между идеалом и бытием, сейчас это сглажено, поскольку нет никакого разрыва между будущим и настоящим, между целями и средствами. Бесцельная война, без идеалов, без будущего – война как состояние проголодавшегося государственного организма, ищущего удобоваримой пищи." Полностью - http://snob.ru/profile/27356/blog/89949. Попробуйте опровергнуть.

Tags: Россия, агрессия, ложь, пропаганда
Subscribe

  • Пока, Париж!

    Заканчиваю затянувшийся репортаж об антураже Всемирного поэтического фестиваля "Эмигрантская лира- 2021" там же, где и закончился фестиваль - в…

  • Париж, тот и другой

    В городе были одни сутки, но находились до отвала - и ног, и башки. В этот раз почти не были в самых туристических местах, только заглянули в начало…

  • Париж, до свидания!

    Все, что хотел, рассказал о двухнедельной жизни в Париже, рассказ растянулся на два месяца. Теперь мы прощаемся, не знаю, увидимся ли еще с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments