А теперь немножко из истории ХХ века. Саудовская Аравия создавалась при лавировании Лоуренса Аравийского, который играл уже в свою игру, а не только выполнял задания британской разведки. И мировое признание это госудраство, выкроенное из арабских племен Османской империи, получило при поддержке совесткого дипломата Карима Хакимова. Но что-то невзлюбили в Москве саудовцев, которые на поклон приезжали, и они окончательно повернулись к Западу. А потом и нефть нашли.
Но на окраине Аравии, у побережья, другие арабские племена издревле, со времен царицы Савской, организовались свой отдельный Йемен, который после начала нефтяного бума получил возможность контролировать не караваны благовоний, а танкеры, плывущие в Красное море или из Ормузского пролива. И в "холодной войне" вслед за двумя Кореями и двумя Вьетнамами появилось два Йемена: Йеменская Арабская республика, естественным путем образовавшаяся из старого государства, и Народно-Демократическая Республика Южного Йемена, появившаяся после восстания против британских колонизаторов, владевших ключевым портом Аден. Этому восстанию очень помогла советская разведка, отец моего однокурсника несколько лет просидел в тамошних пещерах, получив звание генерала.
Теперь сопоставим. Россия сейчас помогает Ирану выторговать отмену санкций. Иран поддерживает йеменских (да и иракских) шиитов. Решающая битва разворачивается за Аден, после чего нефть и рубль дорожают. И это укрепляет позиции России в начатой ей новой "холодной войне". Я не буду утверждать, что в йеменских горах опять скрывается какой-то наш генерал, но ведь Нетаниягу зачем-то звонил Путину...