i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Асимметричный ответ

Все говорят: "Йемен!", хотя, казалось бы, нам-то какое дело, если на Аравийском полуострове переругались сунниты и шииты. Туда, вроде бы, национальные интересы России не простираются. Смотря что считать национальными интересами, а если интерес в том, чтобы навредить чужим буржуям и поддержать своих? Смотрите, уже и баррель вверх пополз на фоне сводок о воздушных ударах, и рубль приподнялся. Вот и Нетаниягу повонил Путину, чтобы поговрить о Йемене. Кстати, именно израильский премьер недавно говорил, что не стал бы поддерживать ни суннитский ИГИЛ, ни проиранских шиитов, потому что в данном случае - "враг твоего врага - твой враг". Как говорил другой эффективный менеджер, "оба хуже".
А теперь немножко из истории ХХ века. Саудовская Аравия создавалась при лавировании Лоуренса Аравийского, который играл уже в свою игру, а не только выполнял задания британской разведки. И мировое признание это госудраство, выкроенное из арабских племен Османской империи, получило при поддержке совесткого дипломата Карима Хакимова. Но что-то невзлюбили в Москве саудовцев, которые на поклон приезжали, и они окончательно повернулись к Западу. А потом и нефть  нашли.
Но на окраине Аравии, у побережья, другие арабские племена издревле, со времен царицы Савской, организовались свой отдельный Йемен, который после начала нефтяного бума получил возможность контролировать не караваны благовоний, а танкеры, плывущие в Красное море или из Ормузского пролива. И в "холодной войне" вслед за двумя Кореями и двумя Вьетнамами появилось два Йемена: Йеменская Арабская республика, естественным путем образовавшаяся из старого государства, и Народно-Демократическая Республика Южного Йемена, появившаяся после восстания против британских колонизаторов, владевших ключевым портом Аден. Этому восстанию очень помогла советская разведка, отец моего однокурсника несколько лет просидел в тамошних пещерах, получив звание генерала.
Теперь сопоставим. Россия сейчас помогает Ирану выторговать отмену санкций. Иран поддерживает йеменских (да и иракских) шиитов. Решающая битва разворачивается за Аден, после чего нефть и рубль дорожают. И это укрепляет позиции России в начатой ей новой "холодной войне". Я не буду утверждать, что в йеменских горах опять скрывается какой-то наш генерал, но ведь Нетаниягу зачем-то звонил Путину...
Tags: Йемен, Россия, холодная война
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments