i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Мельник вкусный

Прошлый пост получился несколько суховат, слегка отвлеченный - от главного. От туристических прелестей, данных нам в ощущениях (желательно - вкусовых). Итак, сначала о вине. Его в этих краях делают не только из винограда мельник. Мерло, который дает вкус значительно более плотный, тоже в почете. Есть и каберне, и мискет, и сорт с простодушным именем булгар, и исключительный эндемик - керацуда. Он растет около Кресны, где дорога после многокилометрового "дефиле" - серпантина по ущелью вдоль Струмы, выходит на относительную плоскость. Каждый винодел, а это почти все местные жители, не подавшиеся на сторонние заработки, смешивает по-своему.
Но считается, что вокруг нашего Плоски и Мельника растет лучший темный виноград, который потом идет и на большие заводы в Сандански, Мельнике, Дамянице, Благоевграде, и на мелкие сельские предприятия (в одном нашем Плоски несколько). Хотя что значит мелкие. Наш сосед Васил Ризов продает бутылки под своим именем не только на трассе Е-79 перед поворотом в наше село, но и в Софии магазин открыл. А еще у каждого хозяйства есть свой виноградник. Я вот тоже лозы уже обрезал перед весной. Объединяет всю кустарную продукцию то, что вино не подвергается никакой химической и тепловой консервации и редко доживает до следующего урожая. Остатки прошлого года сейчас перегоняют на ракию. Стоит такое вино дешево: на рынке в Сандански я видел пятилитровые канистры по 8-10 лева (так склоняют свои деньги болгары). То есть, 5 л - за 4-5 евро. Но сам покупал замечательное вино на том же рынке, купажированное из мельника и мерло, за 5 лева 2л.
А в Мельнике, где каждый домик - или харчевня, или магазин, или и то и другое вместе, шагу без взгляда на ряды бутылок не сделаешь. За счет этого и жив пока городок, туристам на радость. Продается какое-то "любовное вино", как специально для русских написано на завлекалочке, рядом с ним - варенья двух десятков наименований и меды. Я люблю простую землянику, а изредка - из несозревших грецких орехов, из "боровинки" - так здесь называют и чернику, и смородину, Люба предпочитает малину или зеленую смокву.
Если же захочется перепробовать вино - есть внизу в городке, чтобы ленивые не карабкались к "Кордопуловой кыште", недавно отремонтированный "Музей вина" с дегустацией. Но я, как местный патриот, предпочитаю вскарабкаться и заплатить в этнографическом эксклюзиве. Сейчас вот пристрастились к "Широкой мельнишкой", ее можно и внизу в магазинчиках купить, хоть в стеклянных бутылках с этикеткой, хоть в пластике. Не бойтесь, не обманут. Здесь не разбавляют...
А вот насчет поесть - это лучше внизу, в городке. Перепробовали штук пять харчевен, пока остановились на ресторанчике "Чинарите" ("Чинары"). Здесь очень симпатичное охотничье меню - заяц, косуля, изредка кабан, но мы предпочитаем брать большую глиняную сковородку с разным "домашним" мясом в окружении овощей. Вдвоем съесть можно, если ничего другого не брать. Но хочется - и печени чушки (перцы жареные), и сирене по-чорбаджийски (брынза с овощами, ветчиной под яйцом в горшочке). А на закуску - плотный, как легкий творог, йогурт из буйволиного молока с ягодами из тех баночек, что стоят рядом с вином. Кстати, вино берем только домашнее, не из бутылок. Кажется, на пятерых нам это пиршество стоило 72 лева (36 евро)...
Ира и Люба за дегустацией в Кордопуловой кыште

Ресторан "Чинарите"

Музей вина

Этнографическая часть Кордопуловой кышты
(без названия)
Сок передо мной, поскольку за рулем.
Tags: Болгария, Мельник, вино, еда
Subscribe

  • Грани о Яблоке

    Волков прав, Явлинский - нет Александр Скобов, 13.02.2021 Попрощаться, конечно, не получилось. Двойной ответ Григория Явлинского на критику…

  • Грани о МИде и Борреле

    Суверенная свора Виталий Портников, 11.02.2021 Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что "западные коллеги" пытаются сделать…

  • Письмо европейцев в Гранях

    Наружные средства 06.02.2021 В Москве Жозеп Боррель получил афронт. Главу дипломатии ЕС не пустили в тюрьму к Алексею Навальному. Более того, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments