i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Стихия или климатическая война?

Половина карты Болгарии окрашена оранжевым - серьезная опасность, три южные области - красным, то есть опасность максимальная, и только несколько мест на северо-западе - желтым, там опасность тоже есть, но не слишком суровая. В марте, когда ждут перелетных птиц, чтобы при взгляде на них снять мартеницу (двухцветную ленточку, повязанную 1 числа) с запястья и повязать на цветущее дерево, на Болгарию навалился снег. На восток от нас, в южном Смоляне, выпало до двух метров, а всего в трех южных областях - Смоляне, Кырджали и Хасково - без электричества остались 800 населенных пунктов. Значит, и без воды - насосы замерли, люди на кострах растапливают снег.
Нас от обильных осадков заслоняет Пирин, синоптики обещают, что скоро придет средиземноморский воздух, а мы к нему ближе всего. Но вот почти такие же высокие Родопы не спасли Смолян. На черноморском побережье, где Варна и Бургас, шторм достигал 9 (!) баллов.
А осенью шквалом прошли наводнения  - от центральных Ямбола и Велико Тырнова до восточных Бургаса и Варны. Сейчас тоже реки переполнены, даже Струма, далекая от "красных областей",  внизу под нашей деревней разливается практически по всему равнинному руслу. И маленькие речки, бурлящие свои мелкие воды к Струме, не отстают.
В ходу невеселая шутка: это Путин устроил Болгарии климатическую войну в отместку за отказ от "Южного потока". А что, а вдруг?
Снимки воды и двухсотлетних чинар сделаны в километре от македонской границы на берегах речки Струмешницы у мемориала "Самуилова крепость". Об этом месте я писал в очерке "У потухшего вулкана", он вывешен на Прозе.ру.
IMG_1280

IMG_1275

IMG_1279
Tags: Болгария, Пирин, стихия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment