i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Компенсация краденого

Этот текст написан для журнала "Нью таймс", возможно, в том или ином виде он будет опубликован в понедельник, если в печатной версии, то в сети сначала будет доступен только подписчикам, если выйдет лишь на сайте - всем. Представляю неправленный вариант.

АФК «Система» выиграла в Арбитражном суде Москвы иск к ООО «Урал-инвест».  Она должна получить 70,7 млрд рублей, потраченные на приобретение акций «Башнефти», которые в декабре 2014 года решением суда были изъяты у «Системы» государством. Справедливость ударила по отцу и сыну Рахимовым, в свое время незаконно забравшим под себя весь мощный башкирский ТЭК, но ничего не дала пострадавшим от их действий – прежде всего республике.

Сериал с акциями башкирских нефтехимических предприятий идет уже больше двадцати сезонов, в нем много криминала, убийств и семейных (рахимовских) драм, но на экраны всероссийского внимания он стал выходить в последние пять лет. После отстранения в 2010 году Муртазы Рахимова с поста президента Башкортостана даже власти стали вслух говорить, что по крайней мере два миллиарда долларов, заплаченных за три года до этого АФК «Система» за акции БашТЭКа, аккумулировал фонд «Урал», названный так по имени единственного сына экс-президента и возглавляемый самим Муртазой Губайдулловичем. Что позволяло Рахимовым оставаться хозяевами большой республики в центре РФ, распоряжаясь социальными подачками населению.

К этому времени один из соратников Урала Рахимова по приватизации ТЭКа, бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев уже получил пожизненный срок за организацию группировки киллеров, но не давал показаний, кто же являлся реальным заказчиком убийств, для чего они понадобились и как образовывалась и продавалась «Башнефть». Но в следующих сериях такие показания поступили (или пришло время их озвучить), после чего Урал Рахимов, живущий в венском отеле, был объявлен в международный розыск. Вместе с ним под уголовные статьи обвинения неожиданно попали посредники и хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков. Им вменили недобросовестное приобретение компании «Башнефть», которая, по мнению проснувшегося следствия, была образована Рахимовыми с помощью многоэтапных махинаций с украденными у государства акциями.


С момента прошлого года, когда на одного из российских «форбсов» Евтушенкова был надет электронный браслет, контролировавший его домашний арест, сериал получил и мировое признание. Евтушенкова выпустили, когда он согласился передать акции «Башнефти» государству. И вот теперь «Система» потребовала возместить ей средства, выплаченные за акции.

Тут необходимо вглядеться в транслируемые сообщения. Во-первых, Рахимовы получили два миллиарда долларов, а возвратить по арбитражу обязаны, практически, один. Если смотреть на курс доллара. Во-вторых, за семь лет владения «Башнефтью» «Система» получила приличные дивиденды, которые, по идее, должны были идти в бюджет страны. Конечно, ее успешное администрирование повысило капитализацию компании, которая к тому же получила перспективные нефтеносные площадки на севере России. Но, может быть, стоит все посчитать, вдруг получится, что покупка сомнительных бумаг дала бешеную рентабельность?

И самое главное – как же все-таки проходила та незаконная сделка и могла ли «Система» знать, что покупает краденое? За несколько лет (в 2003 году) до начала переговоров с Уралом Рахимовым был опубликован доклад Счетной палаты РФ о нарушениях при переходе БашТЭКа в собственность, подконтрольную Рахимовым. Были десятки расследований в прессе, я сам писал об этом, начиная с 1993 года. Есть аналитика, посланная в администрацию президента РФ много лет назад, которая насчитала полтора десятка незаконных шагов, начиная с конституционных актов Башкирии, впоследствии измененных. Но ни правка конституции, ни доклады – явные и тайные – наверх, ни публикации ничего не меняли в реальном положении собственника-феодала.

Весь «негатив» против Рахимовых был использован Кремлем, чтобы заставить их продать (а не вернуть!) акции. За это Рахимова-старшего оставили в 2007 году президентом республики. В качестве покупателя был избран Евтушенков, которого потом в этом и обвинили! И это тоже всплыло в недавних сериях. То есть, сейчас арбитраж вернул «Системе» деньги, потраченные по велению Кремля. Их она намерена вложить в инвестиции.

Если получит. Потому что ООО «Урал-инвест», к которому был обращен иск, собирается оспаривать решение. К тому же, на его счетах есть лишь около половины требуемой суммы. Перед решением арбитража фонд «Урал», которому принадлежит одноименное ООО, шантажировал власти тем, что откажется от благотворительных программ, а главное – от финансирования башкирского хоккея, любимого вида спорта большой республики. В спортивной прессе день за днем шли явно проплаченные интервью, а когда арбитраж все-таки устоял перед угрозой социальных недовольств, фонд объявил, что немедленно прекращает финансирование известных хоккейных клубов «Салават Юлаев» и «Торос». Хотя договоры с ними действительны по 30 апреля.

А почему, собственно, Рахимовым стоит поднимать (или в бессилии опускать) руки? Вон в соседней Татарии спокойно работает «Татнефть», к которой имеет отношение и семья бывшего президента Шаймиева, и нынешний президент Минниханов. Можно подумать, и «Роснефть» образована более законным путем. Кстати, теперь, после западных санкций, которые коснулись «Роснефти», временно государственная «Башнефть» выглядит особенно привлекательно.
Tags: Башнефть, Евтушенков, Рахимовы, Система, Урал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments