i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

R.I.P. Петр Горелик

Петр Захарович Горелик входил в Западную Украину в 39-м, и его харьковские друзья юности Борис Слуцкий и Михаил Кульчицкий  ему завидовали, это видно по тогдашним стихам последнего.
В Отечественную он был уже опытным командиром, доверили бронепоезд. А его друзья-ифлийцы - Борис Слуцкий, Павел Коган, Елена Ржевская,Сергей Наровчатов, Давид Самойлов и другие - входили в войну, как в омут.
После войны он преподавал в бронетанковой академии и продолжал дружить с поэтами. С теми, кто выжил. И не писал сам, в их компании он был единственный чистый читатель.
Писать он начал, когда ему было уже за 70. Выпустил несколько книг - о своих друзьях, о своих войнах. Последние годы писал для детей.
Он родился в мае 1918 года, а умер вчера. Он пережил врагов и друзей, у него вырезали желудок и оперировали сердце, а он осваивал компьютер и продолжал писать. А главное - все понимал и ясно артикулировал: и про прошлую Украину, и про настоящую, и про войну, и про поэзию. Про жизнь и смерть.
Это все останется с нами, как урок 20-го века.
Я много лет разговаривал с ним, однажды  - под запись, сделал большое интервью для "Совершенно секретно". Найду - выставлю. А пока - фото из того дня. Шесть лет назад.

Dg23473
Tags: Горелик, Кульчицкий, Павел Коган, Самойлов, Слуцкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments